회원서비스
  • 회원가입
  • 회원서비스
  • 유료회원전환

회원가입

회원가입

회원이 되시면 이벤트 및 행사 참여 기회를 부여하며, 이메일을 통해 새로운 정보를 수시로 받아보실 수 있으시며, 그밖에도 다양한 혜택이 회원제에 따라 부여됩니다.

회원가입약관

위의 회원가입약관에 대하여 동의하십니까?

개인정보처리방침

Untitled Document

(재)의정부문화재단 개인정보 처리방침

(재)의정부문화재단은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 · 공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  1. ① (재)의정부문화재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 · 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지 · 통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 2. 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 · 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 3. 재화 또는 서비스 제공·안내
      1. 가. 공연 · 전시 · 아카데미 등 예매(발권) 서비스 제공, 회원 콘텐츠 제공, 요금결제 · 정산, 연동판매, 아카데미 수강관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      2. 나. 대관, 채용, 각종 문화예술 프로그램 업무 진행을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. ② (재)의정부문화재단이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
    1 홈페이지
    회원 관리
    정보주체
    동의
    홈페이지 회원 가입 및 온라인 예매 관리 -필수: 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 성별, 이메일주소, 아이핀번호
    -선택: 직업, 생년월일, 결혼유무, 결혼기념일, 관심분야, 홈페이지, 이메일수신동의, SMS수신동의
    회원 탈퇴시 까지
    2 오프라인 예매 정보주체
    동의
    오프라인 티켓 예매 · 발권 관리 -필수: 성명, 단체명, 전화번호
    -선택: 결제정보
    3년
    3 온라인
    아카데미
    수강 관리
    정보주체
    동의
    아카데미
    수강신청
    관리 및 운영
    -필수: 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 성별, 이메일주소, 아이핀번호
    -선택: 직업, 생년월일, 결혼유무, 결혼기념일, 관심분야, 홈페이지, 이메일수신동의, SMS수신동의
    회원 탈퇴시 까지
    4 오프라인
    아카데미
    수강 관리
    정보주체
    동의
    아카데미
    수강신청
    관리 및 운영
    -필수: 신청인 성명, 주소, 전화번호, 이메일주소, 회원유무
    -선택: 자녀성명, 자녀성별, 자녀학교명, 자녀학년, 자녀생년월일
    3년
    5 대관관리 정보주체
    동의
    재단 운영 시설
    대관관리
    -필수: 단체명, 대표자성명, 휴대폰, 전화번호, 이메일, 팩스번호, 사업자등록번호, 회사주소 3년

    ※ 기타 (재)의정부문화재단의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① (재)의정부문화재단은 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴시까지 또는 1년(홈페이지 1년간 미접속자) 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
      1. 1) 관계 법령 위반에 따른 수사 · 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사 · 조사 종료시까지
      2. 2) 홈페이지 이용에 따른 채권 · 채무관계 잔존시에는 해당 채권 · 채무관계 정산시까지
    2. 2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
    3. 3. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
    4. 4. 「전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한법률」시행령 제6조에 따른 개인정보 처리 · 보유
      1. 1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
      2. 2) 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 : 5년
      3. 3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
    5. 5. 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보파일의 보유기간은 개인정보파일 목록에 안내하고 있습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

    ① (재)의정부문화재단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집 · 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    • - 이용자로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • - 법률에 특별한 규정이 있는 경우 (개인정보보호법 제17조 및 제18조 등)
    • - 이용자 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 이용자 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

제4조(개인정보처리의 위탁)

  1. ① (재)의정부문화재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    위탁업무내용 위탁받는 자(수탁자)
    예매 시스템 운영 및 회원 예매, 발권, 티켓 관련 대행 업무 ㈜인터파크 INT
    홈페이지 유지관리 ㈜브라이어스
    서버, 네트워크, 보안시스템 유지관리 ㈜투데이컴퓨터
  2. ② (재)의정부문화재단은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리 · 의무 및 행사방법)

  1. ① 정보주체는 (재)의정부문화재단에 대해 언제든지 개인정보 열람 · 정정 · 삭제 · 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 (재)의정부문화재단에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, (재)의정부문화재단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. ⑥ (재)의정부문화재단은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정 · 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  1. ① (재)의정부문화재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 온라인 예매 관리
         - 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 성별, 이메일주소, 아이핀번호
         - 선택항목 : 직업, 생년월일, 결혼유무, 결혼기념일, 관심분야, 홈페이지, 이메일 수신동의, SMS수신동의
    2. 2. 민원사무 처리
         - 필수항목 : 홈페이지 회원 가입 또는 실명인증(성명, 이메일주소, 휴대전화)
         - 선택항목 : 연락처, 주소
    3. 3. 오프라인 예매 관리
         - 필수항목 : 성명, 단체명, 전화번호
         - 선택항목 : 결제정보
    4. 4. 아카데미 수강 관리
         - 필수항목 : 홈페이지 회원 가입 또는 실명인증(성명, 이메일주소, 휴대전화), 신청인 성명, 주소, 전화번호, 이메일주소, 회원유무
         - 선택항목 : 자녀성명, 자녀성별, 자녀학교명, 자녀학년, 자녀생년월일
    5. 5. 대관신청
         - 필수항목 : 단체명, 대표자성명, 휴대폰, 전화번호, 이메일, 팩스번호, 사업자등록번호, 회사주소
         - 선택항목 : 없음
    6. 6. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
         - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

  1. ① (재)의정부문화재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      (재)의정부문화재단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. (재)의정부문화재단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, (재)의정부문화재단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 2. 파기방법
      (재)의정부문화재단은 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

  1. ① (재)의정부문화재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항)

  1. ① (재)의정부문화재단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
  2. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 나. 쿠키의 설치 · 운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

  1. ① (재)의정부문화재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자 : 문화정책본부장
         연락처 : 031-828-5803 / FAX 031-828-5809
         ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    • ▶ 개인정보 보호 담당자(각 부서장)
         - 경영행정부 : 031-828-5800 / FAX 031-828-5809
         - 문화정책교육부 : 031-828-5825 / FAX 031-828-5849
         - 공연사업부 : 031-828-5831 / FAX 031-828-5835
         - 축제예술부 : 031-850-5140 / FAX 031-850-5159
         - 무대운영부 : 031-828-5810 / FAX 031-828-5809
  2. ② 정보주체께서는 (재)의정부문화재단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. (재)의정부문화재단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)

  1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. (재)의정부문화재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ▶ 개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서
      부서명 : 경영행정부
      연락처 : 031-828-5803 / FAX 031-828-5809
  2. ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수 · 처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제12조(권익침해 구제방법)

  1. ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    • 〈아래의 기관은 (재)의정부문화재단과는 별개의 기관으로서, (재)의정부문화재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다〉
    • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
         - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
         - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
         - 전화 : (국번없이) 118
         - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
         - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
         - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
         - 전화 : (국번없이) 1833-6972
         - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제13조(영상정보처리기기 설치 · 운영)

  1. ① (재)의정부문화재단은 영상정보처리기기 운영·방침을 별도로 수립하여 운영하고 있습니다.
(재)의정부문화재단 영상정보처리기기 운영·방침 바로가기

제14조(개인정보 처리방침 변경)

  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2020. 6. 25. 부터 적용됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
개인정보 처리방침(구) ( ~ 2020. 6. 24.) 개인정보처리방침 다운로드

위의 개인정보처리방침에 대하여 동의하십니까?

의정부예술의전당 회원 가입은 아이핀 또는 실명확인 서비스를 통해 가능합니다.
기존 회원가입이 되어 있으신 분들도 두 가지 방법 중 택일하시어, 최초 1회 로그인시 인증을 거치시면 되며, 이후에는 별도 절차 없이 바로 로그인이 가능합니다.

   

대표문의

031.828.5841 공휴일(일요일)
전화예매불가